Русская рыбалка
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Как не замёрзнуть на зимней рыбалке


  • Нужно знать каждому рыбаку

    Ни один рыболов не застрахован от обморожения. Существует мнение, что замёрзнуть можно только при сильном морозе, но обморожение случается и при плюсовой температуре. Поэтому очень важно знать правила, как вести себя на холоде.

    Общие факты

    • Влажная кожа охлаждается быстрее сухой.
    • При ветреной погоде тело охлаждается быстрее, чем на безветрии.
    • При употреблении алкоголя сужаются сосуды, что быстрее приводит к охлаждению тела. Кроме того, пьяный человек неспособен здраво оценить состояние, в котором он находится.
    • Тесная одежда перекрывает доступ крови, поэтому человек в такой одежде замерзает быстрее.

    Самое главное – своевременно ощутить первые признаки обморожения. Сначала ощущается лёгкая боль, затем чувствительность пропадает. Если ничего не делать, клетки погибнут и отмороженный участок придётся ампутировать.

    Первая помощь

    • Если возможности добраться до дома нет, нужно обмотать отмороженное место любой тканью и накрыть сверху пластиковым пакетом.
    • Необходимо привести пострадавшего в обогреваемое помещение и дать выпить ему какой-нибудь горячий напиток, но ни в коем случае не алкоголь, т.к. он ещё больше сузит сосуды.
    • Желательно раздеть человека и снять с него все металлические предметы, т.к. они не дают крови свободно течь по перекрытым местам.
    • Приготовьте ванну, температура воды которой не превышает 30 градусов, и поместите туда отмороженную конечность на полчаса.

    Если помощь оказали правильно, через некоторое время отмороженные участки начнут чесаться или болеть. Тогда нужно промокнуть повреждённые места полотенцем и растереть их водкой или раствором спирта. После перевяжите место чистой сухой повязкой. Не стягивайте кожу, между пальцами рук и ног проложите бинт.

    Для лучшего согревания положите на повязки вату, закрепите ее ещё одним слоем бинта. На лицо и уши поместите теплую сухую ткань.

    Когда чувствительность восстановится, можете смазать кожу чем-нибудь жирным, например, вазелином или нутряным свиным салом.

    Даже если чувствительность полностью восстановилась, обратитесь к врачу.

    Запрещено

    В случае отморожения категорически запрещается:

    • Растирание повреждённых мест снегом или груботканным полотном, т.к. это усугубляет ситуацию, наносит повреждения коже.
    • Сгибание и разгибание отмороженных конечностей, потому что это может привести к повреждению капилляров и нервов.
    • Согревание отмороженных участков с помощью горячих ванн, примочек: это может привести к омертвению тканей.

    Защита от обморожения

    Для малоподвижной ловли следует надеть тёплую и тяжёлую одежду из трёх слоёв: хлопкового белья, шерсти и меховой куртки или шубы.

    Если вы собираетесь ловить на блесну и бурить много лунок, подойдут специальные костюмы для рыболовов, надетые под пуховик.

    В несильные морозы надевайте резиновые сапоги, а в стужу подойдут валенки.

    Для рыбалки не подходят обычные варежки, т.к. они быстро изнашиваются и практически не защищают от холода, поэтому опытные рыболовы надевают на руки пуховые или меховые рукавицы.

    На холоде, чтобы сохранить тепло, организм активнее расходует энергию, так что выходите на мороз сытым. Обязательно берите с собой сытную пищу, если собираетесь задержаться на рыбалке.

    Если соблюдать эти несложные правила, то можно наслаждаться рыбалкой зимой и хвалиться большим уловом.

     

     

     

    Подробнее »
RSS
https://www.rybalka-rossii.ru/admin/settings.php"google-site-verification" content="oPBWxhAyhWKs0FfnsWYVfKAzT6ifYj-GUVq0c38FLKA" />
t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");